Ajolote Mexicano
Es endémico del sistema lacustre del valle de Mexico y ha tenido una gran influencia en la cultura mexicana. Se encuentra en peligro crítico de extinción debido a la sobreexplotación (para alimento, medicina y mascota) y por la contaminación de las aguas en las que vive.
Mide alrededor de 25 cm de longitud total, siendo raros los ejemplares que miden más de 30 cm. El ajolote tiene la apariencia de un renacuajo gigante con patas y cola; se caracteriza por tener tres pares de branquias, las cuales salen desde la base de su cabeza y van hacia atrás; ojos pequeños; piel lisa; y patas cuyos dedos son finos y puntiagudos, pero que no desarrollan uñas. La coloración del ajolote es muy variable; en estado silvestre la mayoría son de color café oscuro con el dorso negro, el vientre más claro, y manchas oscuras débiles y poco visibles en flancos y dorso. Pero también puede presentar patrones de coloración diferentes, especialmente en cautiverio: gris, café, verde pardo, anaranjado; e incluso blanco con ojos negros, albino dorado, albino blanco o casi negro.
Los huevos son de color negros, rodeados por una especie de gelatina transparente, la cual se pega a todas las superficies, y los protege de las bacterias, y de los movimientos provocados por el aire. esta es fundamental, para que sigan con vida, si este tipo de cobertura deja de existir, morirán.
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