Rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java es la más rara y pequeña de las especies de rinocerontes con una población estimada en menos de 100 individuos. Originalmente, estaba distribuido en las islas de Java y Sumatra y a través del Sudeste Asiático hasta la India, al oeste, y China, al norte. Hasta hace cerca de 150 años, su distribución ya estaba reducida a tres poblaciones separadas. Actualmente es encontrado solo en el Parque Nacional  de Ujung Kulon, en la isla de Java, Indonesia.
El rinoceronte de Java es menor que su primo indio, y semejante en tamaño al rinoceronte negro. El largo del cuerpo del rinoceronte de Java puede ser de hasta 3,1-3,2 m, con una altura de 1,4 a 1,7 m. Los informes sobre el peso de los adultos varían entre 900 y 2.300 kg,aproximadamente.Al igual que el rinoceronte indio, posee un solo cuerno (las otras especies presentan dos), que es el menor de entre todas las especies de rinocerontes modernos, alcanzando en el máximo 25 cm. La hembra, frecuentemente, no posee el cuerno o tiene solo una pequeña protuberancia. 
Las hembras alcanzan su madurez sexual entre los tres y cuatro años de edad, mientras que los machos son sexualmente maduros a los seis años. Se estima que la gestación ocurra en un período de entre 16 a 19 meses. El intervalo entre los nacimientos de esta especie es de cuatro a cinco años, y la cria es desmamada aproximadamente a los dos años de edad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

TEPORINGO